Новости

Топ-10 трендов в IT в 2020 году

Интеллектуальная граница сети 


Периферийные вычисления станут доминирующим подходом практически во всех отраслях и сценариях использования, поскольку на стыке сети и физического мира будут внедряться всё более сложные и специализированные вычислительные ресурсы с одновременным расширением ресурсов хранения данных.

В период до 2028 года прогнозируется неуклонный рост использования встроенных датчиков и ресурсов хранения, вычислительной мощности и передовых средств ИИ в устройствах интеллектуальной границы сети. Ячеистая архитектура позволит строить более гибкие, интеллектуальные и быстрее взаимодействующие одноранговые IoT-системы. 

Практические применения блокчейна

Скоро станет технически возможно масштабировать блокчейн, и он сможет обеспечить поддержку доверенных частных транзакций с необходимой конфиденциальностью данных. По прогнозам 60% ИТ-директоров планируют внедрить блокчейн в той или иной форме в ближайшие три года.

Блокчейн всё еще остается незрелым для корпоративного внедрения ввиду ряда технических проблем, в частности, слабой масштабируемости и взаимосовместимости. Но в перспективе эта технология способна кардинально изменить целые отрасли, обеспечив доверие, прозрачность и обмен наработками в экосистемах бизнеса — потенциально снизив затраты, сократив время совершения транзакций и улучшив движение денежных средств. 


Гиперавтоматизация 

Гиперавтоматизация — это сочетание средств машинного обучения, пакетов ПО и инструментов автоматизации. Речь идет о применении этих передовых технологий с целью большей автоматизации процессов и дополнения человеческих возможностей.

К 2021 году автоматизация задач интеллектуального анализа данных позволит рядовым сотрудникам выполнять больший объем сложного анализа, чем сегодняшним профессиональным аналитикам данных. 


Интерфейсы мультимодального взаимодействия 

К 2021 году по крайней мере треть организаций внедрит платформу разработки мультимодального взаимодействия с клиентами с охватом мобильных устройств, веб-каналов, разговорных интерфейсов и технологии дополненной реальности.

Платформа разработки мультимодального взаимодействия включает инструменты создания клиентской части и обслуживающие сервисы, позволяя быстро строить масштабируемые, удобные интерфейсы с охватом любых устройств, форм и каналов взаимодействия. 

Демократизация ИТ

Демократизация технологии означает предоставление простого доступа к техническим или бизнес-инструментам без обширного или дорогостоящего обучения. К примеру, она позволит разработчикам генерировать модели данных, не обладая знаниями и навыками профессионального аналитика данных, а используя инструменты разработки с искусственным интеллектом для генерирования кода и автоматизации тестирования. 

Расширение человеческих возможностей 

Речь идет об использовании ИТ для расширения познавательных и физических возможностей человека. Примеры варьируются от носимых устройств для шахтеров, позволяющих повысить безопасность труда, до обучения с использованием симуляторов и поддержки сервисного персонала. 

Открытость и прослеживаемость

Мир современных ИТ создал кризис доверия, так как потребители теперь всё больше осознают, как собираются и используются их данные. Искусственный интеллект и машинное обучение всё шире используются для принятия решений без участия человека, что требует выработки таких концепций, как управление на основе ИИ с объяснительной способностью.

К 2025 году 30% госзаказов и контрактов крупных корпораций на закупку ИИ-продуктов и услуг будут требовать использования объясняющего и этичного искусственного интеллекта. 

Распределенное облако 

Скоро 75% генерируемых организациями данных будет создаваться и обрабатываться вне централизованного дата-центра или облака. На сегодняшний день эта цифра составляет менее 10%.

Распределенное облако — это сервисы общедоступного облака, распределенные за пределами ЦОДов поставщика облака, что позволяет размещать дата-центры где угодно. Эволюция от централизованного общедоступного облака к распределенному рождает новые облачные вычисления.. 

Автономные «вещи»

Большая часть сегодняшней технологии автономных вещей функционирует в рамках управляемой среды — в шахте или на складе, но она будет развиваться дальше и в конце концов придет в общественное пространство. Автономные вещи будут эволюционировать от независимых объектов до тесно взаимодействующего «роя» подобно рою дронов, который можно было видеть во время Зимних Олимпийских игр 2018 года.

Технологии автономных вещей развиваются очень быстро, отчасти благодаря тому, что используют ряд общих технических решений. Когда какая-то сложная задача решена для одного типа автономных вещей, это решение может быть распространено на другие их типы. 

Безопасность ИИ

Все рассмотренные выше девять новых технологий, которые будут менять ландшафт ИТ, создадут новые уязвимости с точки зрения безопасности и новые потенциальные точки атак. Группам ИБ нужно будет решать новые трудные задачи и понимать, как искусственный интеллект скажется на вопросах безопасности.

В период до 2022 года 30% всех кибератак, связанных с ИИ, будут использовать инфицирование данных режима обучения, кражу модели ИИ или состязательные выборки для атак на системы с ИИ.. 



Возврат к списку